Топ-100

Здоровье и Красота [‎Holistica] Ирина Шиманская - Современная Аюрведа и Тибетская медицина (2021)

Admin

Администратор
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2017
Сообщения
94,705
Симпатии
3,278


Кому подходит этот курс?
Поклонники ЗОЖ

Познакомитесь со своим организмом и из десятков методов и систем выберете ту, что подходит именно вам

Мамы
Узнаете, как поддерживать здоровье ребенка питанием и справляться с его капризами режимом и простыми процедурами

Худеющие
Избавитесь от лишнего веса без жестких ограничений, вкусно кушая и оставаясь в хорошем настроении

Остающиеся молодыми
Разберетесь, что ускоряет старение и вызывает возрастные проблемы, научитесь этим управлять

Планирующие беременность
Продумаете питание для легкой и комфортной беременности, заложите фундамент здоровья ребенка до его рождения

Приверженцы натурального
Научитесь обходиться без химии, получая все необходимое из специй, трав и правильных сочетаний продуктов

Кулинары
Узнаете, как сочетая специи и травы, удивлять вкусными, быстрыми и оздоравливающими блюдами из привычных продуктов

Начинающие изучать аюрведу
Не станете тратить время на мифы о восточных медицинах, получите ответы на вопросы, которые возникают на практике

Йоги и духовные практики
Дополните телесные и духовные практики заботой о себе согласно аюрведе и получите более мощный эффект

Врачи частной практики
Приобретёте дополнительные диагностические инструменты и узнаете протоколы здорового питания согласно аюрведе

Эксперты по питанию и образу жизни
Повысите свою квалификацию, сможете поднять цены услуги или даже попасть в мою команду нутрициологов

Поклонники восточной медицины
Получите современную, достоверную и применимую на практике информацию, собранную в одном месте в удобном формате

Программа курса:
1 часть. "Здоровое тело. Как формируются болезни. Диагностика"


1 Вводный вебинар
История Тибетской медицины и Аюрведы
"Аюрведическая Таблица Менделеева": первоэлементы и как они проявляются в жизни
Доши: как формируются и каковы их биологические функции для живых организмов и биосферы
Жар и холод - основа болезней

2 Здоровое тело
Доша (Ветер/Ватта, Желчь/Питта, Слизь/Капха) в теле человека
Качества и признаки доша
Локализация и физиологические функции доша
Чем различаются доша и как они работают на уровне тела
Доши ума. Связь ума и тела. Психосоматика в восточных медицинах

3 Пищеварение, общий метаболизм, иммунитет
Физиология пищеварения: сравнение классического и восточного подхода
Роль пищеварительного огня (агни). Определение силы пищеварения
Функции тканей тела, систем и внутренних органов. Их связь с доша (Ветер, Желчь, Слизь)
Цикл обновления тканей тела
Как формируется иммунитет

4 Доша в природе
"Биологические часы": суточный цикл доша и активности органов
Климат Ветра, Желчи и Слизи
Смена сезонов и годичный цикл доша

5 Врожденные конституции
Как формируются типы конституции. Генетические и эпигенетические факторы формирования доша
Доша в детстве, юности, зрелости, старости
Одиночные типы Ветра/Ватта, Желчи/Питта, Слизи/Капха
Параметры тела, тип пищеварения, тип характера и психоэмоцинальное состояние, особенности мышления, вкусовые предпочтения. Оптимальные поведенческие стратегии, род занятий и климат проживания для каждой из доша.
Риски развития болезней у типов Ветра, Желчи и Слизи.
Сочетанные типы: двойный и тройные конституции
Как определить свой тип

6 Болезни. Диагностика.
Общие причины и условия формирования болезней
Психосоматические основы болезней
Физиологические основы болезней. Болезни жара и холода
Формирование эндотоксинов (ама/мажу)
Диагностика состояния пищеварительного огня по языку
Внешние факторы патогенеза (климат, сезон и пр.)

7 Болезни Ветра/Ватта
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Ветра
Хронические и старые болезни Ветра
Качества, усиливающие и уменьшающие Ветер

8 Болезни Желчи/Питта
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Желчи. Стадии жара.
Хронические и старые болезни Желчи
Подвиды: Холод желчи, Жар желчи
Качества, усиливающие и уменьшающие Желчь

9 Болезни Слизи/Капха
Причины (эмоции, поведение, питание)
Диагностические признаки: общее самочувствие, состояние пищеварения, характер болей, время обострения признаков и пр.
Этапы развития болезней Слизи
Хронические и старые болезни Слизи
Качества, усиливающие и уменьшающие Слизь

10 Дополнительные факторы формирования болезней
Инфекции
Нарушения работы лимфатической системы
Хроническая интоксикация

2 часть. "Образ жизни. Питание. Специи. Здоровье детей"

1 Образ жизни. Режим дня. Физическая нагрузка.
Влияние образа жизни на здоровье человека
Распорядок дня на основании "биологических часов" (цикла доша в сутках)
Рекомендации по образу жизни для каждой из доша
Правила сна: когда и сколько нужно спать
Ежедневные процедуры для здоровья
Профилактические процедуры для каждой из доша
Подбор физической активности (виды спорта и интенсивность нагрузки) для каждой из доша и для разных возрастов
Сезонная коррекция образа жизни

2 Питание. 6 вкусов пищи
Роль вкусов в оценке действия пищи
Как формируются вкусы
Действие вкусов
Примеры продуктов 6 вкусов
Вкусы после переваривания

2. Качества пищи
Горячее - холодное
Легкое - тяжелое
Сухое/грубое - маслянистое

3 Свойства и влияние на тело продуктов и напитков
Животный белок: различные виды красного мяса, птицы, яйца, рыба, морепродукты
Злаки (гречка, киноа, овес, ячмень, пшеница, рожь и пр.)
Бобовые (чечевица, нут, фасоль, соя и пр.)
Молоко и кисло-молочные продукты
Овощи (корнеплоды, крестоцветные, грибы, пасленовые и прочие виды)
Фрукты и ягоды (экзотические и нашей полосы)
Орехи
Масла животные и растительные
Напитки (вода, чай, кофе, алкоголь и пр.)
Большая сводная таблица вкусов, качеств и свойств продуктов

4 Общие правила здорового питания
Правила приема пищи
Здоровая мера пищи. Последствия недоедания и переедания.
Сочетания продуктов
Правила приема напитков
Свойства сырой и приготовленной пищи
Как меняется пища в зависимости от разных кулинарных обработок
Что говорят о нас наши пищевые привычки

5 Вредная пища
Универсально вредная пища
Как определить вред или пользу пищи

6 Ежедневное меню на основании "биологических часов" (суточный цикл доша)
Продукты и блюда для завтрака
Продукты и блюда для обеда
Продукты и блюда для ужина
Продукты и блюда для перекусов

7 Специи
Что такое специи. Краткая история. Роль специй в диете человека
История использования специй
Источники специй
Чем полезны специи. Действующее вещества
Антиоксидантные свойства специй
Как работают специи

8 Техника работы со специями
Как выбрать и хранить специи. Сроки годности.
Дозировки кулинарные и лечебные
Цельные и молотые специи - в чем разница
Правила сочетания специй с продуктами и между собой
Как вводить специи в блюда
Оборудование для работы со специями

9 Классификация специй
Жгучие - теплые - нейтральные/прохладные (зимние - летние)
Для Ветра, Желчи, Слизи

10 Подробный разбор 30 специй
Вкусы
Свойства
Влияние на тело
Лечебные чаи и простые фитосоставы со специями с рекомендациями и дозировками

11 Anti-age и профилактика болезней
Сезонные правила питания, образа жизни, процедуры
Ранняя весна
Поздняя весна - начало лета
Конец лета - ранняя осень
Поздняя осень
Зима

12 Детокс и голодание
Принципы щадящего детокса
Типичные ошибки детокса в классической диетологии и их последствия
Детокс-меню на 3 дня
Голодание: кому можно, кому нет
Подготовка, виды голодания, правильный выход из голодания

13 Здоровье детей
Соотношение доша и характерные заболевания в детском возрасте
Как поддержать здоровье ребенка продуктами, режимом, процедурами
Детские специи с показаниями и дозировками
Детское меню на 5 дней с рецептами

Преимущества курса
  • Без глобальных перемен
Ваша жизнь не станет сложнее и вам не придется ставить себе жестких ограничений. Продукты есть в свободном доступе, вы узнаете быстрые рецепты, а новые привычки легко дополнять привычный ритм жизни
  • Понятным языком
Перевожу теорию восточной медицины на современный язык, на примерах рассказываю «почему это происходит с вами» и «что с этим делать», показываю, как простыми действиями улучшить здоровье всей семьи
  • Без ложной простоты
Восточная медицина остается медициной, и за 7-10 дней «въехать» в нее невозможно. Нужно знать, как работает ваше тело, какими свойствами обладают продукты, чего делать нельзя. Поэтому курс длится 3 месяца
  • Решение проблем
Никаких обобщений. Вы узнаете, что делать при пониженной или повышенной кислотности желудка, плохом желчеоттоке, застое лимфы, аденоидах у детей, аллергиях, анемии, хронических инфекциях и других ситуациях
  • Фундамент здоровья
У врачей в поликлиниках нет времени прописать диету и скорректировать режим исходят из вашей ситуации. Даже если вам предстоит медикаментозное лечение, вы будете знать, как усилить его эффект
  • На все случаи жизни
Курс составлен так, чтобы вы стали семейным диетологом и доктором. Ситуации бывают разные: от банальных перееданий до воспалительных процессов. С частью проблем вы быстрее справитесь сами
  • Природные источники здоровья
Аюрведа и Тибетская Медицина — это натуропатия, то есть поддержка здоровья природными,
натуральными методами: питанием, специями, травами и режимом. Без БАД и лишних лекарств. Этому я учу на курсе
  • Практика
Мы разберем свойства и пользу 30 блюд со специями и научимся готовить как повседневную пищу, так и здоровые блюда праздничного стола. И детские рецепты тоже! В третьей части курса научимся делать фитосоставы из специй и трав

Автор курса: Ирина Шиманская
Врач тибетской медицины, нутрициолог
Практикую системный подход: аюрведа и тибетская медицина, нутрициология, натуропатия, здоровый режим, гимнастика и домашние процедуры.
Образование:
— 5-летний курс Высшей Школы Тибетской Медицины Shanpe Sorig Dephen Lob Ling
— Годичная программа повышения квалификации врачей тибетской медицины под руководством профессора Geshe Rinchen Tenzin, мон. Менри, Индия
— Годичная программа нутрициологии, Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН)
— 2х-месячная программа по фитотерапии, Институт восточной медицины РУДН
— 6-месячная программа по остеопатии и мио-фасциальному релизу, Центр RAMRAM
— Лекционный курс повышения квалификации Института тибетской медицины Менциканг, Дармасала, Индия
12 лет практики, 5 лет преподавания
3500 часов консультаций
10 успешных ЗОЖ-программ с 3000 участников
Непрерывное обучение и повышение квалификации
Мой девиз: Еда как лекарство, а мой конек — использовать специи вместо добавок. Поэтому с помощью программ питания и ЗОЖ я делаю то, что другие делают (или не делают) БАД и таблетками


Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Скачать:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Если у Вас нет Премиум статуса:

Преимущества VIP-подписки

Оформить VIP-Подписку

 
Последнее редактирование:
Сверху